?

Log in

No account? Create an account
Памятник всем на свете
cwamperfect
Был у меня когда-то дружбан Димыч.Симпатичный был человек, во всех отношениях. Мы подружились, когда Димычу было лет пять, а мне – что-то около сорока. Я любил с ним разговаривать, играть и помогать ему чего-нибудь делать – лук со стрелами, например, свистки, кораблики и прочие хорошие вещи. Приятно вспомнить, что это я, именно я научил Димыча пуговичному футболу, а также искусству игры на белендрясах.Read more...Collapse )

Левтолстой и собачка
cwamperfect
У Левтолстоя была воображаемая собачка. О да, собачка. Нам даже как-то неловко за него поэтому. Словно мало было ему прочих эфемерид, стайкою моли порхающих в сумрачных недрах левтолстойского разума. Хотя отчего же это нам должно быть неловко? А сами-то мы, а? Полноте, полноте, государи мои! Нам ли, наполовину придумавшим мир и себя, пристала лицемерная сия укоризна? Не мы ли разукрашиваем тусклый свой обиход, воображая недостающие ум, деньги, любовь, социальную справедливость, новые штаны, тонкие манеры и высокую нравственность? А кто, скажите, из нас не приукрашивал себя самоё, глядя в зеркало? Не втягивал живота и щёк, не вскидывал многозначительно бровей, делаясь как бы красивым? Ну вот то-то. Так что не смешить бы нам, господа, курей, порицая бедняжку Левтолстоя. Куды уж боле их смешить? Им, я полагаю, и так от нас нестерпимо должно быть смешно.Read more...Collapse )

О птичках и людях
cwamperfect
Отчего люди не летают, сука, как птицы? Ох, я бы... Куда угодно, только подальше, подальше от рабочих текстов, в гробину их душу мать... Задолбался. Стихи стал с горя сочинять.

Блажен, кто летать приспособлен! Зане
Блаженны небесныя птички одне.
А тот кто не птички, а люди –
В юдоли печальной пребудет.

Однажды прокукавши фишку сию,
Смиренно поклоны я бью воробью,
А ежели встречу ворону,
Прошу непременно пардону.

Увы, я не птичка! Мой скорбен удел!
А так бы конечно и я улетел,
Чирикнув лиричное что-то
И нахер пославши работу…

Эх, Василий Иваныч, попали мы))))
cwamperfect
Чудный у меня всё же сынище, повезло мне с ним)
Вот такое давеча написал:
Любовь помимо урона приносит a lot of fun. Там, где будет прорвана моя оборона, Чапаев уже кладёт картофан. На том берегу дерева, ограды, белых яблонь дым. Ах, Чапай, Чапай, нас зовут наяды пулемётным огнём за ним. А когда ты знал наперёд, товарищ, по плечу ли тебе размах? Ох поплаваем мы, Василий Иваныч, в синих её глазах.
(с) Леонид Поторак, 2019

Человек с пятью кошками
cwamperfect
Появилась наконец в библиотеке Ефимова пьеса Иона Сапдару, которую я недавно закончил переводить, "Человек с пятью кошками."  Я очень старался перевести её хорошо, и кажется, вышло недурно) Если в двух словах о пьесе - то это шедевр, по-моему. Хотя я не люблю таких слов. Но по-другому не знаю, как сказать) Очень . очень рекомендую не пожалеть сорока минут времени и прочитать!)
вот аннотация:Read more...Collapse )
А вот тут можно качнуть пьесу: http://www.theatre-library.ru/files/s/sapdaru/sapdaru_12073.doc

Сонет на подарение Алёне чугунного котелка
cwamperfect
В прошлом году дарил мясорубку вкупе с балладой о предчувствии каклет. В этом  мне заказали чугунок.  Вот сонет к нему))
Умолкни, грусть! А я поговорю
О том, как ненаглядной половине
Своей ленивый дарит пусть люминий,
Но я ужо чугуний подарю.

Конь ест овёс, а сено жрёт корова,
Жуёт банан унылый облизьян.
Я – не таков! Я подарю казан
Для плова, понимаешь ли, для плова!

Ах, что ж нам мирозданье обещает?
Молчат уста, и чрево не вещает.
А разум спит, и сон его глубок.

Но что бы там оно нам ни сулило,
Хоть что-нибудь да будет сердцу мило.
Пускай на счастье варит котелок!

Муфль
cwamperfect
С Новым Годом, люди! Пусть он будет счастливым) Надеюсь, в 19-м получится у меня устроить носочный видеотеатр. Вот в таком духе:

Агамыч воспетый
cwamperfect
У сына живёт ящерица Агамыч. Он миляга и прелесть) Лёнька про него нынче чудесные стихи написал)

Вот ящерица с жёлтым хвостиком,
С узором по спине миндальным
Сидит, как сумасшедший родственник,
И смотрит нежно и печально.Read more...Collapse )

Декабрь. Дни солнцеворота
cwamperfect
…Я помню дни солнцеворота…
Борис Пастернак

1. Чучело пионэра

Мне кажется , никогда раньше не присматривался я к яви так напряжёно и пристально, не вслушивался в привычный шум её с таким тревожным ожиданьем, как в эти дни. Живу в некотором изумлении, довольно отчётливо ощущая отголоски и отблески инобытия себя и мира – волшебного, счастливого, печального, совершенно настоящего. Однако как только я пытаюсь что-нибудь из вот эдак увиденного пересказать, то сразу получается, что я наврал. А врать я не люблю. То есть люблю конечно, что я - не человек что ли? Все любят. Просто как-то стесняюсь.. Полагаю, что это нехорошо и стыдно. Так что, похоже, я уж не совсем и человек. Чересчур стал правдив. Прямо словно не я, а какое-то чучело древнего пионэра.
Год назад я начал писать эту книжку. Не сочинять, нет, а именно писать, записывать всякую правду, которая случается вокруг. И сейчас вот сижу и отчасти записываю, а отчасти всматриваюсь – что это такое там, за гранью яви? И оно оттуда тоже всматривается в меня и тоже, кажется, слегка изумляется.Read more...Collapse )

Седые дали ноября
cwamperfect
…В седые дали ноября
Уходят ветлы, как слепые…
Борис Пастернак

1.
О, сколько стало кругом туману! О! Не сказать, что прямо уж совсем ничего не видно, но и видимою эту явь назвать нельзя. Человека, допустим, от курицы ещё можно отличить, ежели хорошенько приглядеться, а вот хорош этот человек или дурён – этого уж не разберёшь. Вдруг он вообще какая-нибудь сволочь? Хотя нет, не сволочь. И не человек это вовсе, а всё-таки курица, или, может быть, соседский мотороллер. Плохо видно, плохо. Всё торчит какими-то невнятными силуэтами, вызывая в душе моей печальное недоуменье и ленивую опаску. Иногда только выскочит из белёсой мглы живая собака и погавкает ярко и горячо, аж сердце слегка согреется, и вернётся ко мне ненадолго дар человеческой речи. Высунусь краешком себя из хладной сырой немоты и скажу: «Здравствуй! Здравствуй, собака! Погодка-то, а?»Read more...Collapse )