?

Log in

No account? Create an account
Кризис отрицателя ёжиков
cwamperfect
Оличке, с которой я могу быть самим собой.

Некоторые люди любят о себе полагать, что они-де – матерьялисты. Даже не некоторые, а многие. Да что, я и сам таков. Живу себе такой, живу, а потом – нет-нет, да и подумаю: «Я человек практический. Не бывает на свете никаких чудес. Это всё химия организма и атмосферные явленья.» Отрицаю всякое такое, да. Иногда ещё осмелею и всякое другое возьмусь отрицать. Вот, скажем, Париж. Или нет, пусть лучше будет Москва. Какая такая Москва, скажите на милость? Кто её видал? По телевизору сказали? Ну да, ну да… Скажут они правду, как же… А я скажу! «Москва – скажу – это мистификация, пранк, чья-то неумная шутка. Не бывает на самом деле никаких москв!» Значит и смысла нету забивать себе голову всяким враньём. Работать надо, не отвлекаясь на чьи-то глупые фантазии.
И вот садится такой человек и до самого обеда переводит, скажем, какой-нибудь текст или пишет отчёт, или статью, или смету составляет. А потом идёт, конечно, обедать.
Обедает он всегда обстоятельно и с огоньком, матерьялисты любят хорошо покушать. И неизбежно после этого его клонит в сон, согласно химическим законам организма. Это выглядит весьма рационально, и поэтому практические люди, покушавши, любят поспать. Увы, удаётся им это отнюдь не всегда, ибо мироздание, зараза, частенько мстит человеку за избыточный рационализм.Read more...Collapse )

Классная дама Левтолстоя
cwamperfect
Средь множества проживающих на белом свете людей встречаются, бывает, и порядочные. И не понарошку как все, а изнутри. Природа сего явленья мало изучена, хотя многие человеческие мудрецы рассказывали, что вот, дескать, мы изучаем. Расскажут, да и сделают скобрные такие физиномии, прямо как-то жалко их становится. Что ж, мы вполне разделяем эту ихнюю скорбь, ибо мы тоже, увы, предпринимали попытки. Однако секрет так и остался для нас секретом, так и стоит, неприступный и гордый, застёгнутый на все пуговицы фасонной своей полишинели.
Всем этим делом живо интересовался Левтолстой.Read more...Collapse )

Лицо амператора
cwamperfect
В детстве я был личностью романтическою, склонною ко всяким пафосным героикам. У, сколько спас я в воображении своём прекрасных дев, сколько урыл эфемерных злыдней, сколько деревянных шпаг изломал в битвах с репейниками и болиголовом. Но всё-таки, я считаю, не совсем тогда я был пропащий. Ибо находилось во мне, помимо унылого книжного романтизма, место также здоровому деревенскому барокко.
Редко какая книжная история могла тогда сравниться со сказками, которые рассказывали бабушка и дедушка. Дед, кстати, и сам был не безгрешен насчёт романтизма. Бабушка была неграмотная, только имя своё написать умела. Даже не писала, а вырисовывала «Русу Вера», и вздыхала всегда – то ли облегчённо, то ли горько, я не мог разобрать. Она и сама, думаю, не могла. А дед был очень даже грамотный. Он румынскую начальную школу закончил, а потом, уже взрослым человеком, пошёл на фронт воевать с фашистами и там научился хорошо говорить и читать по-русски. Знал наизусть много стихов, баллад, песен и романсов, псалтирь цитировал с любого места и большими кусками. Его сказки бывали волшебными, шёпотными, мерцающими тайною, словно угли в печке. Но больше было всё-таки смешных.
А бабушкины были смешные все сплошь. И ещё смешнее от того, что рассказывала их бабушка с очень серьёзным видом, выказывая к героям и событиям слегка удивлёное порицание, не лишёное, впрочем, сострадательного участия. Вот, дескать, какие дурачки бывают на свете. Эх, бедняги…Read more...Collapse )

Поторак Левтолстоя
cwamperfect
Сынище изобразил нас с Левтолстоем!))))) Левтолстой - который беленький такой)

Леонид Поторак

Запах отчего гнезда
cwamperfect
                                                                                                    Снежные люди, ну что ж вы, ну где вы,
                                                                                                       о белоснежные нежные девы!

                                                                                                                               Юрий Левитанский


Мне всегда было интересно, бывают ли на самом деле снежные люди?  А если да, то каково им там живётся, в глубоких снегах и в столь же глубокой тайне от всех?   Мучит ли их, бедняг, одиночество или, напротив, радует? Не знаю, ах не знаю, и вряд ли уж приведётся узнать.
Но другие реликтовые гоминиды, не снежные, – существуют, я совершенно в этом убеждён! Они наверняка живут где-нибудь в жарких странах, в непроходимых джунглях, вия свои гнёзда на вершинах высоких дерев и по праву считаясь средь местных облизьянских племён элитою.Read more...Collapse )

Истерически-литературное)
cwamperfect
Позавчера мы с Борей, Серёжей и Дашей выступали перед публикой со стихами, песнями и прозой. Когда наш вечер, весь такой литературный, только начался, за стеною довольно громко жужжал перфоратор, а Боря ещё назвал его почему-то "вибратором". И я сразу вспомнил, как пару лет назад , по ссылке кого-то из девушек в фб, посмотрел пару роликов проекта "hysterical literature".Read more...Collapse )
Вот тут можно посмотреть меня на этом вечере:

И ещё вот тут:
Read more...Collapse )
И вот тут:
Read more...Collapse )

Воспоминание
cwamperfect
Осенью девяносто первого года я пошёл брать интервью у Виктории Ивановны Барбэ, руководителя детской анимационной студии "Флоричика". Это было не редакционное задание, я сам так захотел. А в редакции "Независимой Молдовы", совсем недавно ещё бывшей "Советской Молдавии"потом сказали, мол, зачем? О них, мол, столько раз писали... Не надо. Нужны свежие темы. Про новую жизнь. Новая жизнь обещала стать прекрасною, хотя пока была мерзковата. Но многие тогда верили, что прекрасность явится совсем скоро. Я и сам не то чтоб верил, а так... Плыл себе по теченью, почему-то думая, что со мной-то уж всяко не случится ничего плохого...
Ладно, это я отвлёкся. В общем, материал в газете так и не вышел и черновика я не сохранил. Да и хрен с ним, писал я тогда просто кошмарно))
Зато осталось воспоминание - одно из самых счастливых за всю мою жизнь.Read more...Collapse )

Лев Толстой Левтолстоя
cwamperfect
Во дни сомнений Левтолстоя, во дни тягостных его раздумий заглянем мы нынче – с самою виноватою миною и полным осознаньем всей постыдности подобного любопытства. Ибо даже застать человека за переодеваньем исподних панталон – и то не так неловко выйдет, как подглядеть нескромным взором чьи-нибудь сомненья в истинности бытия.
Кстати сказать, насчёт панталон, а точнее насчёт степени их наличия на себе пред чужими взорами, Левтолстой никогда и не смущался особо. Усмехался добродушно и говаривал, дескать, кто подглядел, тот сам и виноват, так ему и надо, пусть теперь с этим живёт, ежели сможет. В некоторую даже впадал литератор браваду по такому поводу. «И нисколько – восклицал – не боюся! Жё сюи ён шевалье сан пёр е сан кюлотт!» Он-де рыцарь без страху и без порток.Read more...Collapse )

Памятник всем на свете
cwamperfect
Был у меня когда-то дружбан Димыч.Симпатичный был человек, во всех отношениях. Мы подружились, когда Димычу было лет пять, а мне – что-то около сорока. Я любил с ним разговаривать, играть и помогать ему чего-нибудь делать – лук со стрелами, например, свистки, кораблики и прочие хорошие вещи. Приятно вспомнить, что это я, именно я научил Димыча пуговичному футболу, а также искусству игры на белендрясах.Read more...Collapse )

Левтолстой и собачка
cwamperfect
У Левтолстоя была воображаемая собачка. О да, собачка. Нам даже как-то неловко за него поэтому. Словно мало было ему прочих эфемерид, стайкою моли порхающих в сумрачных недрах левтолстойского разума. Хотя отчего же это нам должно быть неловко? А сами-то мы, а? Полноте, полноте, государи мои! Нам ли, наполовину придумавшим мир и себя, пристала лицемерная сия укоризна? Не мы ли разукрашиваем тусклый свой обиход, воображая недостающие ум, деньги, любовь, социальную справедливость, новые штаны, тонкие манеры и высокую нравственность? А кто, скажите, из нас не приукрашивал себя самоё, глядя в зеркало? Не втягивал живота и щёк, не вскидывал многозначительно бровей, делаясь как бы красивым? Ну вот то-то. Так что не смешить бы нам, господа, курей, порицая бедняжку Левтолстоя. Куды уж боле их смешить? Им, я полагаю, и так от нас нестерпимо должно быть смешно.Read more...Collapse )