cwamperfect (cwamperfect) wrote,
cwamperfect
cwamperfect

Categories:

" Не искушай чужих наречий"

Не искушай чужих наречий, но постарайся их забыть:
Ведь все равно ты не сумеешь стекло зубами укусить.

О, как мучительно дается чужого клекота полет —
За беззаконные восторги лихая плата стережет.

Ведь умирающее тело и мыслящий бессмертный рот
В последний раз перед разлукой чужое имя не спасет.

Что, если Ариост и Тассо, обворожающие нас,
Чудовища с лазурным мозгом и чешуей из влажных глаз?

И в наказанье за гордыню, неисправимый звуколюб,
Получишь уксусную губку ты для изменнических губ.
Осип Мандельштам


Ежели и бывают на свете бессребреники, то это точно не ваш покорный. Не то чтоб я так уж любил деньги, нет. Однако отношусь к ним, по меньшей мере, с почтительностию. Ко всяким, без оглядки на национальность. Взять вот наш молдавский лей. Отличная вещь, отличная! Обладающая, помимо общеизвестных положительных качеств, такоже и некоторыми метафизическими прелестями.
Вася сегодня историю рассказал. Повёз это он старенького тестя своего в районную больницу на обследование. Доктор, примерно моих лет мужик, дедушку осмотрел и стал Васе объяснять, чего надо делать. По-молдавски объяснять. Вася по-молдавски понимает.Говорит не очень хорошо, но понимает вполне, и никогда у него с этим проблем не возникало. А тут же медицинская терминология, и никак поэтому не мог он понять, что там врач говорит. А врач пытался, но не мог вспомнить, как это всё по-русски. Тёр лоб, морщился. "Мэй, да кум ый аста русэшти?"
Вася рассказывает: "Мне его даже жалко стало. Я ему говорю: "Вы на мне покажите и на бумажке напишите, мне помогут потом разобраться." Вот прямо натурально мучился человек, не мог вспомнить... Ну, поговорили вот так, и я ему сую в карман халата двести леев. Миша, это фантастика! Он сразу заговорил на чистейшем русском, без акцента! Буквально за пару секунд выучил язык! Вот бы мне так английский, например, выучить!"
"Вася! - отвечал я ему - две вещи есть на свете, от которых человек моментально научается чужим наречиям! Это алкоголь и молдавский лей. Если, скажем, какие-нибудь эскимос и туарег сядут вместе выпивать, то на третьем стакане начнут прекрасно понимать языки друг друга. Бывают правда и всякие несчастные люди, такие как мы с тобою, не пьющие вина совсем. Нам, беднягам, недоступна эта светлая лингвистическая магия. Но уж мирозданье, лапушка такая, для нас специально расстаралось и породило молдавский лей. Он велик, волшебен и животворящ. Глухие от него начинают ходить, а хромые играть на фортепьянах" Импромптю" Шопена. Так что не надо удивляться, Вася. Надо судьбу благодарить за то что живём мы в этой солнечной стране!"
Tags: проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments