?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Битва у Высокого Моста
cwamperfect
Учебный год кончается. Программы пройдены, контрольные написаны. Девятый готовится к экзаменам, а шестому я даю задания повеселее. Например, выбрать какое нибудь событие из средневековой истории, нарисовать его и прокомментировать рисунок. Можно исторического персонажа нарисовать или жанровую сценку – рыцарский турнир, например.
Коля маленький нарисовал сражение у Высокого Моста ( 10 января 1475 г.), когда Штефан Великий навалял туркам, имевшим втрое большую армию. У Порты тогда была лучшая в мире армия, прекрасно вооружённая и обученная, а у Штефана профессиональных воинов было менее четверти войска, остальные – крестьяне. Но он им всё равно навалял.
Коля маленький - лучший баталист класса, кому как не ему эту эпическую картину творить.
- Только, Коля, - говорю я ему - воздержись от рисования танков и истребителей на этот раз. А то я тебя знаю. Знаю, да. Вовек уж не забыть мне лазеров Гастингса, боевых роботов Азенкура и пикирующих бомбардировщиков над Ледовым побоищем.
- Нет-нет! Я правильно всё нарисую! – отвечал мне Коля очень-очень искренним голосом. Такой голос имеет человек ещё не успевший согрешить, но уже пойманный с поличным.
- Ни одного пулемёта! Никаких парашютистов! Ты понял, Коля? – О, я был твёрд! Аж сам поёжился от этой непреклонной твёрдости своей.
- Понял… - отвечал смиренно Коля и тихонько вздохнул. – А пушки можно?
- Пушки – говорю – можно. Ты же помнишь. они их ещё с накануне боя пристреляли по мосту и потом лупили прямо в гущу врагов, несмотря на туман.
Ну что, пушек Коля много нарисовал. Здоровенных таких. Думаю, Штефан бы обрадовался, если бы у него были такие большие пушки. Хотя форма… Очень обидная для янычар получилась форма у пушек. Ещё Коля нарисовал со стороны молдаван монстра - большую саблерукую кракозяблу а с турецкой стороны – двух монстров поменьше.
- Это – спрашиваю – кто? Вот эта, большая?
- Это Штефан!
- Штефан, Коля, был человек. Хомо сапиенс. А это – кракозябла! Лучше сотри. Возьми вот резинку и прямо на моих глазах сотри иначе я тебе двойку поставлю, за издевательство над хорошим человеком.
- Неет! Вы не понимаете! Он же босс уровня!
- Резинку!
- Ыыыы…
- Так, а это кто, в турецком войске?
- Нет, пожалуйста! Этих не надо стирать! Это просто такие могучие воины! Вы сами говорили, что у них был такой спецназ, где один мог победить пятерых!
- Бешлии.
- Да! Эти вот!
- Ладно, бешлиев оставь. Хотя они конечно, кракозяблы. Но пусть. Кто мы такие, чтобы осуждать их внешний вид? Как могут, так и выглядят. Уговорил, десятку ставлю. Дневник давай.
- А он кончился.
- В смысле?
- Ну кончился. Очень тонкий купили, надо было побольше.
Листы выдирал, мошенник. Эх, я бы тоже выдирал когда-то, но мне бы не помогло, у меня мама в нашей школе работала, всегда была в курсе моих оценок.
Последний учебный год это для меня. Ухожу из школы, не остаётся у меня на вторую работу ни времени, ни сил. Считаю дни до момента, когда ничего, ничего не будет связывать меня с этой грёбаной системой образования. до скрежета зубовного ненавижу тупость, безграмотность и пещерный национализм её функционеров.
Но всё равно буду скучать.


  • 1
Успеха Вам и удачи!

  • 1