?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С Днём Победы!
cwamperfect
В самом конце войны деда ранило второй раз. В Праге. Осколок попал в ухо и вышел через рот, выбил несколько зубов. Можно сказать, повезло. Правда, этим ухом дед так и не слышал больше никогда, и шрам остался - длинный, вдоль скулы. Помню, всегда, когда дедушка ел, по шраму бежала капелька пота. День Победы он Праге и встретил, в госпитале. Когда вылечился, служил там санитаром ещё почти полгода, до декабря.
Лёнька мой теперь в Праге живёт. Жалею, что не спрашивал никогда у деда подробности: что за госпиталь, где. Сына бы сейчас попросил сходить туда.
Дед был хороший человек, умный и добрый. Стихи любил и много помнил наизусть, рассказывал чудесные сказки - волшебные и смешные.
Я любил его очень. День Победы для него был святой праздник, без пафоса и преувеличения.
С Днём Победы, люди!


  • 1
С днем победы!
У нас всего осталось - открытки, которые дядька мой, двадцати с небольшим лет, посылал из Праги младшему брату, папе моему.
Он вернулся. Но мы почти не встречались. Так что больше - ничего

Edited at 2019-05-09 07:38 am (UTC)

С Днём Победы!
Знаете, это не так мало.
Мне недавно ученица принесла фотографии, которые нашла на чердаке. Остались от людей, которые жили в этом доме до них, давно когда-то, никто из соседей их не помнит. Парень с петлицами сержанта артиллерии (зенитчик, как я выяснил) летом 41-го. Потом он же, уже младший лейтенант в 43-м, с нашивкой за ранение и орденом Славы и медалью "За отвагу". Потом он с сослуживцами в 45-м, лейтенант уже, с "Красной Звездой"и тремя ранениями. Потом он с молодой женщиной и маленькой девочкой в 52-м. Семья видимо.
Чья-то жизнь... Что с ним потом стало, почему родные оставили фотографии? Помнит ли его ещё кто-нибудь,лейтенанта Савина Михаила, уроженца города Сумы, 1918 года рождения? Я теперь буду помнить, и девочка эта, которая фото нашла, тоже будет.

  • 1