cwamperfect (cwamperfect) wrote,
cwamperfect
cwamperfect

Categories:

Воспоминание

Осенью девяносто первого года я пошёл брать интервью у Виктории Ивановны Барбэ, руководителя детской анимационной студии "Флоричика". Это было не редакционное задание, я сам так захотел. А в редакции "Независимой Молдовы", совсем недавно ещё бывшей "Советской Молдавии"потом сказали, мол, зачем? О них, мол, столько раз писали... Не надо. Нужны свежие темы. Про новую жизнь. Новая жизнь обещала стать прекрасною, хотя пока была мерзковата. Но многие тогда верили, что прекрасность явится совсем скоро. Я и сам не то чтоб верил, а так... Плыл себе по теченью, почему-то думая, что со мной-то уж всяко не случится ничего плохого...
Ладно, это я отвлёкся. В общем, материал в газете так и не вышел и черновика я не сохранил. Да и хрен с ним, писал я тогда просто кошмарно))
Зато осталось воспоминание - одно из самых счастливых за всю мою жизнь."Флоричика" тогда была в старинном особняке в самом центре Кишинёва, на углу Пушкина и тогдашней Искры. Дом Семиградовых, одно из самых красивых зданий Кишинёва. Вот на первом этаже студия и была, а меньше чем через год после того дня её оттуда отселили и вместо неё сделали посольство. Прямо с порога я попал в свой личный рай. Именно таков должен быть Эдем для Потораков, если б они вели праведную жизнь. Та сразу встретила меня нарисованная зебра примерно моего роста и посмотрела чистым взором. И везде, везде - на стенах, на столах, да дверях, на подоконниках - были явленья и вещи мира, нарисованные детьми. И сам дом совершено волшебный - коридоры, таинственные закуточки и высокие светлые покои. Пахло бумагой, акварельными красками, ржаными сухариками и свежезаваренным чаем. чаем этим меня напоили и в маленьком кинозале показали два мультфильма. Один по стихам Превера, "Мальчик увидел птицу", я не нашёл видео с ним, и ещё "Воспоминание". Не знаю, как я там не разрыдался от счастья, хотя может быть и разрыдался, не помню. Я очень сентиментальный был тогда, даже больше, чем сейчас. Потом мальчик Коля показал, как рисует фильм про придуманную лошадь.( Я встречал потом Колю, он вырос и стал художником, очень хорошим, по-моему.) Потом ещё всякое показывали, и мы разговаривали, хотя говорить я толком не мог, а только бормотал что-то бессвязное, как и полагается всякому счастливому человеку.
Мне кажется, именно тогда, в тот самый день появилась у меня мечта, которая не дала мне потом сдохнуть от запоев и депрессии, а однажды переменить жизнь и начать её сначала. Я захотел жить вот так, как там увидал, в таком вот мире. Понятно, мультфильмы я делать не мог, зато мог устроить детский театр. И устроил в конце концов.
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments