?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лев Толстой Левтолстоя
cwamperfect
Во дни сомнений Левтолстоя, во дни тягостных его раздумий заглянем мы нынче – с самою виноватою миною и полным осознаньем всей постыдности подобного любопытства. Ибо даже застать человека за переодеваньем исподних панталон – и то не так неловко выйдет, как подглядеть нескромным взором чьи-нибудь сомненья в истинности бытия.
Кстати сказать, насчёт панталон, а точнее насчёт степени их наличия на себе пред чужими взорами, Левтолстой никогда и не смущался особо. Усмехался добродушно и говаривал, дескать, кто подглядел, тот сам и виноват, так ему и надо, пусть теперь с этим живёт, ежели сможет. В некоторую даже впадал литератор браваду по такому поводу. «И нисколько – восклицал – не боюся! Жё сюи ён шевалье сан пёр е сан кюлотт!» Он-де рыцарь без страху и без порток.
С бытием же всё обстояло совем иначе, совсем! И немудрено… Никто, никто, ни один на свете человек не может не ужаснуться, с достаточною пристальностью вглядевшись в себя самоё, потужась соотнести то что привык он о себе воображать с правдою жизни. Правда жизни несётся, свистит и грохочет, словно локомотив, а человеческая фантазия стоит у ней на пути, вся такая несчастная, и вот-вот её, страдалицу, насмерть переедет… Бррр…
Мучительно было Левтолстою на такое глядеть, но он глядел всё равно и страдал. И ещё ведь какая-то сволочь подсунула ему однажды фотографический портрет русского писателя Льва Толстого, с кратким жизнеописаньем на обороте. Мы не знаем, что это была за сволочь, только догадываемся. Догадываемся, увы. Но робко об наших подозреньях умолчим.
Тайком от всех рассматривал Левтолстой фотокарточку. Так мальчики рассматривают анатомический атлас похищенный с верхней полки шкапа. Бледнел, краснел, прятал подмышками непонятно от чего озябшие ладошки. Перевернёт, прочитает, потом опять перевернёт - и смотрит, смотрит смотрит, содрогаясь от сладковатой жути узнаванья.
А то вдруг вскинется, мотнёт головою по-лошадиному, зашепчет: «Да нет! Нет, глупости! И не похож даже вовсе! Мало ли у кого борода! Дурачки, насмешники!» Слегка этим утешится но не до конца. До конца поди уговори себя, когда вот такое вот… Тогда Левтолстой пытался обратиться к логике, хотя и не любил этого дела. Не любил, нет. Однако по логике выходило всё не так уж дурно.
«Здраво ежели рассудить, – поморщась от пресловутой нелюбви думал Левтолстой, - то никак такого не может быть. Тут вот написано, что он уж помер. А ведь я-то – нет! И не намереваюсь! А он – помер. Бедный, бедный… Господи, жалко-то его как! До слёз прямо!»
Эх! Эх!!! Вот тут уж, какие мы ни охальники, но далее подсматривать никакой возможности для себя не находим. Ибо и у нашей бессовестности имеются пределы. Мы отворачиваемся и тихонько уходим. Пускай он там поплачет.


  • 1
Душевно. И чертовски тонко. Кроме шуток.
Серия про Левтолстоя уже на томик набралась?
Я вот что подумал. Читать такие тексты с экрана не то. Длинную строку глаз не схватывает целиком и следующую не сразу находит. Колонки не зря придумали. Но на бумаге уже 8 лет книг не читаю и не покупаю. Букридер уже четвёртый, три дочитал вусмерть.
А вот с удовольствием послушал бы эту серию в хорошем чтецком исполнении. Аудиокнигой. В машине бы слушал. Стоишь себе в пробке и никакого раздражения, умные мысли в голову лезут, душа совершенствуется. Лепота.

Спасибо!)) Левтослтоев набралось около тридцати. Ещё не на книжку, но уж на раздел в книжке - точно. Насчёт аудиокниги - ох, не знаю. Друзья предлагали студию, но это довольно утомительное занятие - начитывать аудиокниги, уж я знаю, ибо когда-то этим подрабатывал. Да и некогда всё. Жил бы я в городе, подъезжал бы иногда на часок и записывал по паре текстов. А так специально нужно приезжать, у меня не получается пока. Хотя, пожалуй, имеет смысл попробовать собрать записи с выступлений.

Не, самому не надо.
Текст, тем более такой по сути поэтический, живёт сам по себе и не обязан слушаться папу-автора.
Надо актёра, чтеца. И чтобы выбирал не автор, а независимый редактор.
Даже Рахманинов играл свой 2 концерт на мой слух хуже, чем, например, Рихтер.

Вот с чтецами и редакторами - лажа)Это же только по дружбе. Платить я за такое из принципа не стану. Именно из принципа, не из жадности) Был у меня друг, чьему вкусу и профессионализму я доверял, но его уж в живых нет. Понимаю ваш скепсис по поводу авторского чтения)) Я много слыхал авторов, о много. и почти всегда это был кошмар. Но я и правда профессионал, честное слово) Если уж чужие озвучивал, то и свои вполне могу) Но не люблю, это да))))

Да уж больно тексты у вас не актёрские.
Это для себя такую схему придумал, что одни писатели-актёры, а другие нет. Актёр пьесу играет. Где всё вроде бы и логично, но в жизни точно иначе. Самый-самый актёр в русской литературе - Леонид Андреев.
У Гоголя Тарас Бульба - актёрская книга, а Старосветские помещики - нет.

  • 1