?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Колька
cwamperfect
Бывают на свете совершенно прекрасные вещи. Вот, например, насквозь просвеченное солнцем ухо на белобрысой, коротко остриженной голове. Удивительно красиво. Цвет, форма…
Через секунду солнце уйдёт, и красота исчезнет. Останется обыкновенное Колькино ухо на обыкновенной голове. Впрочем, не совсем обыкновенной.
Такая голова, как у Кольки, подошла бы какому-нибудь боксёру. Широкоскулое губастое лицо, приплюснутый нос, шрамы на бровях, на щеке, на макушке. Но Колька не боксёр. И всё остальное, кроме головы, у него тоже не боксёрское – он щуплый, сутулый, хлипкий. Плечи всё время приподняты, руки втянуты в рукава. Выражение лица сонное и слегка потустороннее. Как будто застыл Колька на пороге реальности, не решаясь шагнуть в другой мир. Страшновато шагать, да и причины особой нет. А здесь, по эту сторону, тоже делать нечего. Здесь шумят, пристают, задирают, заставляют. Родители, учителя, одноклассники. Ко многому Колька притерпелся, только вот ужасно устал от того, что кругом всё время орут. Бьют редко, а вот орут постоянно. Но когда стоишь на пороге, это легче стерпеть. Там звуки как-то отдаляются. Правда, с другой стороны тянет зябкой пустотой и теменью. От этого тревожно и неуютно. И холодно внутри. Чтобы согреться, Колька начинает громко сопеть. Он не боится, что его услышат, потому что пятый класс как раз пишет контрольную, и сопят практически все.
Колька не пишет. Он не понимает, зачем ему это. Ну, разве чтоб не орали. Но пока никто и не орёт. Потом, конечно, будут, поэтому Колька заранее стал на порог.
Однако просто так сопеть скучно. И Колька начинает сопеть как лошадь, раздувая ноздри до предела. Один раз ноздри так хорошо раздулись, что даже чуть-чуть фыркнулось, совсем по-лошадиному. Кольке самому стало смешно, и он улыбнулся.
Есть, есть в мире наипрекраснейшие моменты.! Вот, например, когда Колька улыбается. С лица сразу исчезает сонливость – нос морщится, рот до ушей, в глазах сверкает живая лукавинка. Хорошо! Очень хорошо!
Всё, ушло солнце. Класс зашевелился, задвигался, все стали оглядываться на окна, на небо за окнами. Там, в небе, как будто пролетело что-то невидимое и посмотрело на нас с лёгкой, легчайшей печалью, с надеждой, с нежным озорством. Все до единого это почувствовали, но никто не понял. Подумали, наверное, что это ангел пролетел.
Один Колька догадался, что это на самом деле было. Не ангел, нет. Ангелы – белые, взрослые и летают гораздо выше. Высоко-высоко, в вечном холоде. Медленно-медленно парят они там и знают всё про нас наперёд: всю нашу будущую тоску, все страхи. Знают, когда и как мы умрём.
А это другое. Это Жулька, мелкая рыжая дворняжка, увязавшаяся утром за Колькой в школу, устала ждать его во дворе, свернулась клубочком под крыльцом, уснула и теперь летает во сне.


  • 1
Очень здорово!:)

Спасибо большущее!)

  • 1